PROYECTO BUSCA MEJORAR SISTEMA INMUNE EN MELONES Y SANDÍAS A TRAVÉS DE HONGOS ENDÓFITOS, EL FONDO DE INNOVACIÓN PARA LA COMPETITIVIDAD E...
PROYECTO BUSCA MEJORAR SISTEMA
INMUNE EN MELONES Y SANDÍAS
A TRAVÉS DE
HONGOS ENDÓFITOS, EL FONDO DE INNOVACIÓN PARA LA COMPETITIVIDAD EJECUTADO POR INIA
RAYENTUÉ CON RECURSOS DEL GOBIERNO REGIONAL DE O’HIGGINS, TRABAJARÁ EN
CUCURBITÁCEAS PARA -ENTRE OTRAS COSAS- AVANZAR EN LA ELIMINACIÓN DE QUÍMICOS
PLAGUICIDAS Y MEJORAR EL SABOR DE ESTAS FRUTAS DE VERANO.
así como los seres
humanos y los animales, nuestras frutas, verduras y hortalizas también tienen
un sistema inmune, con macrobiotas y microbiotas que ayudan a combatir
enfermedades, agentes externos, plagas, virus, bacterias y parásitos. el tema
es cómo se combaten, y es ahí donde trabajar con productos naturales, como los
hongos endófitos, pueden marcar la diferencia. Un proyecto que apunta
en esta dirección fue impulsado por el instituto de investigaciones
agropecuarias inia rayentué, y logró adjudicarse el fondo de innovación para la
competitividad (fic) perteneciente al gobierno regional de O’Higgins. El
proyecto, denominado “transferencia bioinmunizador endófito para el control de
plagas y enfermedades en cucurbitáceas”, fue recientemente lanzado en
dependencias de inia rayentué, donde a través de un seminario se explicaron los
alcances y beneficios de trabajar con hongos endófitos. “este fondo busca la
elaboración de un bioinmunizador a base de hongos endófitos para el control de
plagas y enfermedades más importantes en los cultivos de melón y sandía. es
primera vez que se trabajará con cucurbitáceas, por lo que los resultados
pueden ser muy relevantes respecto no solo a la sanidad vegetal, sino que
también a aristas organolépticas (sabor, olor), que podrían ser
considerablemente mejores. gracias al gore estamos avanzando en métodos
sustentables y amistosos con nuestro ambiente”, señaló bárbara vega,
investigadora extensionista de Inia Rayentué y directora de este fic. el seminario de
lanzamiento contó con las intervenciones de la propia directora de proyecto,
quien entregó los primeros resultados del diagnóstico levantado y los alcances
del proyecto. También expuso la investigadora de inia quilamapu dra. Lorena
barra, quien además es una de las desarrolladoras de endomix, startup nacida
desde Inia que produce hongos endófitos como alternativa sustentable y
ecoamigable para el control de plagas y enfermedades en la agricultura (www.endofitos.com). finalmente, tuvo lugar la presentación de ariel
salvatierra, especialista del centro de estudios avanzados en fruticultura
(ceaf), institución que también es colaborador en este proyecto, determinando
el efecto que tiene el uso de endófitos en la calidad de las sandías y melones,
evaluando la capacidad antioxidante, azúcares, entre otros. La propuesta se trata,
finalmente, de una solución biológica que utilizan aislamientos nativos de
hongos endófitos de distintos géneros pertenecientes a Inia. los géneros
seleccionados han sido utilizados como agentes de control biológico de plagas y
enfermedades, durante las últimas décadas y ha tenido una comprobada eficacia
en el control en distintos cultivos, por lo cual están creciendo en el mercado
a tasas del 18% anual.Este fic tendrá una
duración de 3 años, y cuenta con una inversión de más de $176 millones, que
irán en directo beneficio de pequeños agricultores dedicados a los cultivos ya
señalados.
ACERCA DE INIA
El instituto de investigaciones
agropecuarias (Inia) es la principal institución de investigación, desarrollo e
innovación agroalimentaria de chile. Vinculada al ministerio de agricultura,
cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas
altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5
áreas estratégicas: cambio climático, sustentabilidad, alimentos del futuro,
tecnologías emergentes, y extensión y formación de capacidades. estas
iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país,
creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios
estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre
15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.Inia, más de 59 años liderando el
desarrollo agroalimentario sostenible de chile. www.inia.cl
– Facebook: /iniachile – instagram: @iniachile – twitter: @iniachile – youtube:
Inia – Linkedin: /inia-chile Contacto de prensa: pablo
dintrans, comunicaciones Inia Rayentué Inia: pablo.dintrans@inia.cl
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