El consumo de alimentos en la calle, sin las debidas medidas higiénicas, es una de las fuentes de riesgo. La Seremi de Salud de Antofagasta ...
El consumo de alimentos en la calle, sin las debidas medidas higiénicas, es una de las fuentes de riesgo.
La Seremi de Salud de Antofagasta mantiene la alerta por brote de Hepatitis A en la región, donde se han registrado durante este año 201 casos, dos menos que los registrados durante el año pasado.
"Lamentablemente, estamos teniendo sobre cinco casos cada dos semanas, lo que significa que estamos frente a una epidemia, (pero) que es controlable con la ayuda de la comunidad", señaló la seremi Rossana Díaz.
Prevención
La autoridad sanitaria hizo hincapié en que la comunidad juega un rol fundamental en la prevención de este mal, que puede ser fulminante, implicar riesgo vital y requerir trasplante de órganos.
La patología puede ser prevenida con medidas tan simples como el lavado constante de manos y la óptima manipulación y preparación de alimentos.
"Nosotros podemos quitar carritos, podemos fiscalizar negocios, pero no sacamos nada si las personas siguen comiendo alimentos en la calle, en lugares que no cuentan con la resolución sanitaria para ese fin", agregó la seremi.
Las cifras se deben "al aumento del consumo de alimentos en lugares no autorizados, principalmente, y no solamente hablo de los carritos, que son mi obsesión y que yo los ando sacando de la calle, (sino que) lugares autorizados donde la Seremi los ha molestado por agua, por paredes, por tipo de funcionarios, por vacunación de los funcionarios, y ahí uno puede comer con tranquilidad. En el resto, no", dijo la autoridad.
Para evitar que esta patología afecte a más personas, se constituyó el Comité de Respuestas a Brotes, modificando la intervención de los casos desde el bloqueo de contactos, tanto de los casos confirmados como los de sospecha, quienes deben llenar una encuesta para pesquisar el origen de la transmisión.
Ad portas de las celebraciones patrias, como medida adicional se han realizado diversas capacitaciones a los locatarios de fondas y ramadas sobre manipulación, preparacion y almacenaje de alimentos.
Realidad regional
Los casos de Hepatitis A registrados en la Región se ubican en un rango de edad de dos y 60 años, con un promedio de 23 años, de los cuales un 62 por ciento son hombres y un 38 por ciento mujeres.
En la Provincia de Antofagasta se concentra el 88 por ciento del total, con 358 casos.
En la Provincia de El Loa los 39 casosregistrados representan un 10 por ciento del total, y hay cuatro casos la Provincia de Tocopilla, lo que supone un 1 por ciento.
El 98 por ciento de los casos afecta a chilenos.
El presidente de la Fundación Antofa Segura, Fabián Ossandón, señaló que es "preocupante los 201 casos que han tenido esta enfermedad, pero lo que también nos llama la atención es no solamente enfocarse en la fiscalización, sino que en el trabajo preventivo que se pueda realizar al respecto. Vamos a ponernos a disposición de este trabajo".
El dirigente también llamó "a los vecinos y vecinas de la comuna de Antofagasta que puedan consumir alimentos en locales establecidos".
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